Тематическое планирование курса биологии для 8 класса (базовый уровень)

Календарно-тематическое планирование разработано на основе программы по биологии 8-го класса «Человек и его здоровье» 2005г., разработанной авторским коллективом в составе В. В. Пасечником, Р Д. Маш и др.
Автор: Оданович М.В.

Таблично-графическая схема рабочей программы (68ч) (11)

36

Регуляция пищеварения
Д.з.§34

 

Урок закрепления знаний.

Основные понятия
Рефлекс
Безусловный рефлекс
Условный рефлекс
Фистула
Свойства
Проводимость
Процесс
Нервная регуляция пищеварения.
Гуморальная регуляция пищеварения.
Факт
Методы изучения пищеварения.
Работы И. П. Павлова

Воспроизведение
* Приводить примеры безусловных и условных пищеварительных рефлексов.

Беседа по рисунку учебника.

Рис.81 с.176
Мнимое кормление.

0 Описыватьмеханизм выработки условных рефлексов.

Описание рисунка учебника.

Рис.80 с.175
Собака с фистулой слюнной железы в звуконепроницаемой камере.

* Давать определение основным понятиям.

Участие в беседе.

 

Интеллектуальный уровень
¦ Составлять схемырефлекторных дугпищевых рефлексов; механизмов гуморальной регуляции.

Выполнение упр. №139, №140 на с.57 в рабочей тетради

Рабочая тетрадь с печатной основой.

¦ * Объяснять механизм возникновения ощущения голода и насыщения.

Обсуждение вопр.2 на с.177.

Текст учебника §34.

¦ * 0 Находить различия между условными и безусловными пищевыми рефлексами.

Участие в беседе с элементами самостоятельной работы с текстом учебника.

Текст учебника §34

Отбор информации для составления таблицы и выделения параметров для сравнения.

0 ¦ * Характеризовать методы изучения пищеварения, разработанные И. П. Павловым.

 

 

Участие в беседе

Портрет И. П. Павлова.

Поиск информации в энциклопедии.

Энциклопедия Аванта + Биология

37

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
Д.з. §35

 

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Объект
Возбудители желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.
Факт
Правила приема пищи.
Условия, способствующие и затрудняющие пищеварение.
Признаки недоброкачественности пищевых продуктов.
Источники заражения желудочно-кишечными инфекциями (ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, холера).
Симптомы протекания желудочно-кишечных заболеваний.

Воспроизведение
* Описыватьусловия, способствующие и затрудняющие пищеварение.

Выполнение упр. №141 на с.58 в рабочей тетради.

Рабочая тетрадь с печатной основой.

Обсуждение вопр.2 на с.181 после §35.

Текст учебника §35.

Называть правила приема пищи.

Обсуждение вопр.1 на с.181 после §35.

Текст учебника §35.

Интеллектуальный уровень
¦ Объяснятьмеры предосторожности заражения желудочно-кишечными инфекциями.

Выполнение упр. №142 на с.58 в рабочей тетради.

Рабочая тетрадь с печатной основой.

Обсуждение вопр.6, 7, 8 на с.181. после §35

Текст учебника §35

Характеризовать возбудителей желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

 

 

 

 

Обсуждение вопр.3 на с.79 после §17.

Текст учебника Экология человека §17.

Творческий уровень
¦ ^ ¦ - * Составлятьрекомендации по использованию информации о продуктах питания.

Написание мини сочинения по желанию учащихся

 

38

Зачет № 3

 

Урок контроля, оценки и коррекции знаний.

Многоуровневое тестирование по темам:
Пищеварительная система. Дыхательная система.