Тематическое планирование курса биологии для 8 класса (базовый уровень)

Календарно-тематическое планирование разработано на основе программы по биологии 8-го класса «Человек и его здоровье» 2005г., разработанной авторским коллективом в составе В. В. Пасечником, Р Д. Маш и др.
Автор: Оданович М.В.

Таблично-графическая схема рабочей программы (68ч) (10)

ТЕМАПищеварительная система 7 часов

32

Питание и пищеварение
Д.з. §30 кроме органов пищеварения

 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Основные понятия
Пищеварение
Факт
Значение питания.
Функции пищи: пластическая и энергетическая.
Состав пищи.
Растительная и животная пища. Продукты питания
Питательныеи балластные вещества.
Значение кулинарной обработки пищи.
Процесс
Изменение пищи в процессе пищеварения. Этапы пищеварения.

Воспроизведение
* Приводить примерыпищи животного и растительного происхождения.

Участие в беседе.

 

Называть этапы пищеварения; значение кулинарной обработки пищи..

Выполнение упр.№126 на с. 47 в рабочей тетради.

Рабочая тетрадь с печатной основой.

* Перечислять функции пищи.

Обсуждение вопр.2 после §30.

Текст учебника §30.

¦ Приводить примеры питательных и балластных веществ в продуктах питания.

Выполнение упр.№126 на с. 47 в рабочей тетради.

 

* Описывать этапы пищеварения.

Обсуждение вопр.4 и вопр.5 после §30.

Текст учебника §30

33

Органы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
Д.з. §30 до конца
§31

 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Объект
Органы пищеварения:
Процесс
Механическая и химическая обработка пищи в ротовой полости.
Факт
Функции языка, слюнных желез
Строение зубов и уход за ними.
Расположение слюнных желез и работа.
Рецепторы вкуса
Заболевания зубов.

Воспроизведение
¦ Узнавать на немых рисункахорганы пищеварительной системы

Выполнение упр. №127, №128 и на с.53 и № 129 на с.54.

Таблица
Пищеварительная система

¦ * Описывать строение зубов; проявление функций органов ротовой полости.

Обсуждение вопр.3 и вопр.4 после §30.

Рис.73 с.163 Зубы
Рис.72 с.162
Слюнные железы.

Интеллектуальный уровень
¦ Устанавливать взаимосвязьмежду строением зубов и выполняемыми функциями.

Выполнение задания 2 на с.165.

 

¦^-* Объяснять правила ухода за зубами.

 

 

 

Обсуждение вопр.6

Текст учебника §30

Выполнение задание 3 на с.165

34

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке
Д.з. §32 до микроорганизмов кишечника

 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Основные понятия
Сфинктер
Факт
Расположение и строение желудка и двенадцати перстной кишки
Пищеварительные ферменты: пепсин, трипсин, желчь
Состав желудочного сока.
Процесс
Механизм действия ферментов. Свойства и условия.

Воспроизведение
* Описыватьстроение и расположениежелудка и двенадцати перстной кишки; механизм действия ферментов.

Обсуждение вопр.2 на с.169.

Таблица
Пищеварительная система

Выполнение упр. №131 и на с.54.

Рис.75 с.166
Желудок.

* Описывать состав желудочного сока.

Участие в беседе.

 

Интеллектуальный уровень
* ¦ Устанавливать взаимосвязьмежду строением желудка, двенадцатиперстной кишки и выполняемыми функциями.

Обсуждение вопр.3, 4, 5,7, 8 на с.169.

Текст учебника §32.

0 Анализировать содержание рисунков

Поиск информации о расположении пищеварительных желез.

Рис.76 с.168 Расположение печени, желудка и поджелудочной железы.

Творческий уровень
¦ - ^ Использовать лабораторную работу, для доказательства выдвигаемых предположений.

 

 

 

 

 

 

 

Выполнение лабораторной работы «Действие слюны на крахмал» в качестве домашнего задания.

 

35

Функция тонкого и толстого кишечника. Всасывание.
Д.з. §32 до конца
§33
Выполнить упр.138

 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Основные понятия
Дисбактериоз
Объект
Строение тонкого и толстого кишечника.
Строение кишечной ворсинки.
Микроорганизмы кишечника.
Процесс
Механизм всасывания.
Образование гликогена
Факт
Роль печени в организме: синтез аминокислот; выработка желчи; барьерная; поддерживание постоянства состава.
Значение толстого кишечника.
Аппендицит и перитонит.

Воспроизведение
* Описыватьмеханизм всасывания; роль печени в организме человека.

Обсуждение вопр.1 на с.174.

 

¦ Перечислять функции тонкого и толстого кишечника

Выполнение упр. №137 и на с.56 в рабочей тетради

Рабочая тетрадь с печатной основой.

* Называть и показывать по таблице расположение органов пищеварительной системы.

Участие в беседе по таблице.

Таблица
Пищеварительная система.

 

Называтьсимптомы аппендицита.

Выполнение задания после §33 на с.174.
Выполнение упр. №138 и на с.57 в рабочей тетради

Текст учебника §33.

>¦ Перечислять, чего нельзя делать при подозрении на аппендицит.

Рабочая тетрадь с печатной основой.

Интеллектуальный уровень
* ¦ Устанавливать взаимосвязьмежду строением тонкого и толстого кишечника и выполняемыми ими функциями.

Участие в беседе с элементами самостоятельной работы с текстом учебника.

Рис.77с.171
Строение кишечных ворсинок.

0 Анализировать содержание определение понятия - дисбактериоз

Анализ текста учебника.

Текст учебника §33.

* ¦ Объяснять проявление функций печени.

Обсуждение вопр.3 на с.174.

Рис.78 с.173.
Воротная вена.

Выполнение упр. №136 и на с.56 в рабочей тетради

 

 

Рабочая тетрадь с печатной основой.