Тематическое планирование курса биологии для 8 класса (профильный уровень)

Календарно-тематическое планирование разработано на основе программы по биологии 8-го класса «Человек и его здоровье» 2005 г., разработанной авторским коллективом в составе В. В. Пасечником, Р Д. Маш и др. и включает в себя сведения о человеке как биосоциальном существе, его становлении в процессе антропогенеза.
Автор: Оданович М.В.

Таблично-графическая схема рабочей программы (102ч) (13)

ТЕМАПищеварительная система 8 часов

47

Питание и пищеварение
Д.з. §30 кроме органов пищеварения
Экология человека. §16

 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Основные понятия
Пищеварение
Факт
Значение питания.
Функции пищи: пластическая и энергетическая.
Состав пищи.
Растительная и животная пища. Продукты питания
Питательныеи балластные вещества.
Значение белков, жиров и углеводов, минеральных солей и воды.
Значение кулинарной обработки пищи.
Процесс
Изменение пищи в процессе пищеварения. Этапы пищеварения.

Воспроизведение
* Приводить примерыпищи животного и растительного происхождения.

Участие в беседе.

 

Называть этапы пищеварения; значение кулинарной обработки пищи..

Выполнение упр.№126 на с. 47 в рабочей тетради.

Рабочая тетрадь с печатной основой.

* Перечислять функции пищи.

Обсуждение вопр.2 после §30.

Текст учебника §30.

¦ Приводить примеры питательных и балластных веществ в продуктах питания.

Выполнение упр.№126 на с. 47 в рабочей тетради.

 

* Описывать этапы пищеварения.

Обсуждение вопр.4 и вопр.5 после §30.

Текст учебника §30

Интеллектуальный уровень
0¦Объяснятьзначение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.

Участие в беседе с элементами самостоятельной работы с текстом учебника «Экология человека» с. 70-71.

Текст учебника «Экология человека» §16.

0Анализировать содержание рисунков.

Поиск информации о продуктах с различным содержанием питательных веществ.

Рис.27 с.71
Продукты с наибольшим содержанием белков.
Рис.28 с.72
Продукты с наибольшим содержанием жиров.
Рис.29 с.73
Продукты с наибольшим содержанием углеводов.
Рис.30 с.75
Продукты, содержащие минеральные вещества.

48

Чужеродные примеси пищи. Профилактика вызываемых ими заболеваний
Д.з. «Экология человека» §17 до болезнетворных организмов

 

Урок закрепления знаний.

Основные понятия
Вредные вещества
Факт
Чужеродные примеси пищи: нитраты и нитриты; пестициды, тяжелые металлы.
Источники попадания в продукты питания и воздействие на организм.
Процесс
Поступление вредных веществ в пищу.

Воспроизведение
¦ * Приводить примерычужеродных примесей в пище; вредных веществ.

Участие в беседе

Текст учебника «Экология человека» §17.

Интеллектуальный уровень
¦ * Объяснятьвредное воздействие чужеродных примесей на организм; пути поступления вредных веществ в пищу.

Обсуждение вопр.1 и 2 после §17 на с.79. в ходе дискуссии.

0 ¦ Анализировать содержание определений понятий.

Анализ текста учебника «Экология человека» на с.76.

Творческий уровень
^ 0 ¦ - Аргументировать свою точку зренияо предотвращении попадания чужеродных примесей в пищу.

Выполнение практической работы «О чем может рассказать упаковка» (по желанию учащихся)

 

49

Органы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
Д.з. §30 до конца
§31
Выполнить задания Эксперименты и функциональные пробы 1-3

 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Объект
Органы пищеварения: пищеварительный канал, пищеварительные железы.
Процесс
Механическая и химическая обработка пищи в ротовой полости.
Факт
Функции языка, слюнных желез
Строение зубов и уход за ними.
Расположение слюнных желез и работа.
Рецепторы вкуса
Заболевания зубов: кариес, пульпит.

Воспроизведение
¦ Узнавать на немых рисункахорганы пищеварительной системы

Выполнение упр. №127, №128 и на с.53 и № 129 на с.54.

Таблица
Пищеварительная система

¦ * Описывать строение зубов; проявление функций органов ротовой полости.

Обсуждение вопр.3 и вопр.4 после §30.

Рис.73 с.163 Зубы
Рис.72 с.162
Слюнные железы.

Интеллектуальный уровень
¦ Устанавливать взаимосвязьмежду строением зубов и выполняемыми функциями.

Выполнение задания 2 на с.165.

 

¦^-* Объяснять правила ухода за зубами.

Обсуждение вопр.6

Текст учебника §30

Выполнение задание 3 на с.165

0 Анализировать содержание рисунков.

Поиск информации о развитии кариеса.

Рис.74 с.164
Развитие кариеса.

Творческий уровень
^-¦ Проводить эксперимент и осуществлять функциональные пробы.