Таблично-графическая схема рабочей программы (68ч)
№ |
Система уроков
|
Класс |
Информационно-методическое обеспечение |
Планируемый результат и уровень освоения |
I |
Эстетика пришкольного участка (осень) |
14 |
Становление и формирование ценностно-смысловой компетенции учащихся. |
|
1 |
Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и приданиях. |
2 |
[25] стр.3-5 |
Дать понятие о развитии цветоводства (Р). |
2 |
Важнейшие особенности цветочных растений. |
2 |
[25] стр.5 |
Назвать особенности цветочных растений: по продолжительности жизни, по отношению к теплу, влаги, свету, по сроку цветения и по способу размножения (П). |
3 |
Посадка под зиму луковичных растений. |
2 |
С/х инвентарь |
Перечислить виды луковичных растений (Р). |
4 |
Однолетние декоративные растения. Разнообразие форм и окрасок. |
2 |
[25] cтр.48-49 |
Рассказать о преимуществах однолетних растений (Р). |
5 |
Астра однолетняя, бархатцы и календула. |
2 |
[25] стр. 49,52 и 59 |
Перечислить краткие исторические сведения об этих растениях. Дать понятие о размерах растений с целью правильной посадки в рабатках и клумбах (Р). |
6 |
Сбор и сортировка семян цветов перед хранением. |
2 |
Маркеры, пакеты, данные для маркировки, виды упаковок, [18] стр. 40 |
Соблюдать правила сбора и сушки семян цветочных культур (П). |
7 |
Осенняя перекопка грядок с внесением сухих удобрений. |
2 |
С/х инвентарь |
Рассказать о макроэлементах: азот, фосфор, калий, микроэлементы (Р). |
II |
Интерьер кухни и столовой |
2 |
Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся. |
|
8 |
Интерьер кухни, столовой. |
2 |
Репродукции картин |
Перечислить требования предъявляемые к кухне, отделку интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Разделение кухни на зону приготовления пищи и зону столовой. Санитарное состояние кухни (Р). |
III |
Работа на швейной машине |
4 |
Формирование социально-трудовой компетентности учащихся. |
|
9 |
Работа на швейной машине. |
2 |
УШМ“Чайка” |
Изучить приёмы безопасной работы на универсальной швейной машине (Р). |
10 |
Выполнение машинных швов. |
2 |
Образцы швов |
Выполнять машинные строчки {по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки) (П). |
IV |
Проектирование и изготовление рабочей одежды ДМО - проектная объяснительно иллюстративная |
16 |
Формирование социально-трудовой компетентности учащихся. |
|
11 |
Мерки, необходимые для изготовления фартука. |
2 |
Фартуки разных фасонов Выкройки Мерительный инструмент |
Получить краткие сведения из истории одежды . Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды (Р). Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде (П). |
12 |
Построение чертежа передника. |
2 |
Чертёж фартука Инстр. карта |
Получить навыки по расчетно-графической системе конструирования одежды (Р). |
13 |
Моделирование фасонов фартука. |
2 |
Образцы фартуков |
Соблюдать особенности моделирования рабочей одежды. Виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание ткани по цвету и т.д. ). Выбирать модели и моделировать фартук. Подготовить выкройку к раскрою. |
14 |
1 Раскрой передника. |
2 |
Ткань Ножницы Булавки Обмылки, Инстр. карты раскроя |
Рассказать о подготовки ткани к раскрою |
15 |
2 Обработка грудки передника, нижней части и бретелей. |
2 |
Образцы поузловой обработки фартука |
Дать понятия о назначение соединительных швов (стачного в заутюжку, стачного в разутюж-ку, накладного с закрытым срезом, наклад-ного с открытым срезом ) и краевых ( в подгибку с открытым и закрытым срезом ) швов (П). |
16 |
3 Обработка накладных карманов и соединение их с изделием. |
2 |
Образцы поузловой обработки |
Выполнять обработку накладных карманов (П). |
17-18 |
4 Соединение деталей передника. |
4 |
Образцы поузловой обработки |
Выполнять соединения деталей передника (П). |