Тематическое планирование курса технологии для 5 класса (девочки) (базовый уровень)

Рабочая программа ориентирована на использование учебника Технология: Учебник для учащихся 5 класса 2-е изд.,В.Д.Симоненко.
Автор: Кравченко Н.Г.

Пояснительная записка (4)

Стандарт ориентирован на воспитание школьника — гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самосознания. Эти положения нашли отражение в содержании уроков. В процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды, бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной гордостии на этой основе - воспитание гражданственности и патриотизма.
Рабочая программа    предусматривает     разные     варианты     дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности:
• 5-6 классах (базовый    уровень) дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по всем  разделам, тематические карты, инструкционно-технологические карты, лекала, карточки заданий- в количестве 15-ти. экземпляров.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера:  слайд- лекции   ,учебные программы,   игровые  программы.

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)
Учащиеся должны знать:

  1. Негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
  2. Способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
  3. Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  4. Общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
  5. Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
  6. Технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
  7. Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
  8. Виды бутербродов и горячих напитков, технология приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  9. Общие сведения из истории интерьера, требования предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, способы отделки интерьера;
  10. Культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
  11. Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
  12. Виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
  13. Виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления применяемые в традиционных художественных ремёслах;
  14. Возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
  15. Правила заправки изделия в пальцы, виды простейших ручных швов;
  16. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
  17. Правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
  18. Понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
  19. Технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расточного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелек;
  20. Гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей;

Учащиеся должны уметь:

    • Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
    • Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
    • Разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
    • Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону;
    • Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
    • Переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
    • Подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
    • Читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
    • Выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расточной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, обработки накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

      Владеть компетенциями:

      • ценностно-смысловой
      • коммуникативной
      • культурно-эстетической
      • личностно-саморазвивающей
      • рефлексивной.

      способны решать следующие жизненно-практические задачи:
       вести экологически здоровый образ жизни;
      использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
      планировать и оформлять интерьер комнаты, участка;
      проводить уборку квартиры;
      ухаживать за  одеждой и обувью;
      соблюдать гигиену;
      выражать уважение и заботу к членам семьи;
      принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
      проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

      Условные обозначения:
      Р- репродуктивный,
      П- продуктивный,
      ТВ- творческий.

      Над предметные компетенции:
      *- коммуникативная,
      - -рефлексивная,
      ^ -личностное саморазвитие,
      #- профессионально-трудовой выбор.
      Инф.- информационная.