Тематическое планирование курса технологии для 6 класса (девочки) (базовый уровень)

Рабочая программа ориентирована на использование учебника Технология: Учебник для учащихся 6 класса 2-е изд.,В.Д.Симоненко
Автор: Кравченко Н.Г.

Таблично-графическая схема рабочей программы (68ч) (2)

VI

Изготовление швейных изделий

10

Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся.

16

Раскрой юбки. Подготовка деталей кроя к пошиву. Подготовка юбки к первой примерки.
Цель: Дополнить знания учащихся о подготовке выкройки, настиле ткани и предварительной раскладке выкроек на ней.Дать понятие о необходимости сохранения ритма рисунка при раскрое низа изделия и красивого перехода рисунка во всех швах.

2

Лекало юбки
Наглядные пособия по раскрою и образцы

Классифицировать ткани для пошива юбок, их подготовку к раскрою, экономную раскладку лекал (П).
Выполнять правила раскладки лекал на тканях в клетку, с ворсом, в полоску (П).
Владеть приемами  прокладывания копировальных строчек, сметывания боковых срезов, заметывания срезов застежки в левом боковом шве. Соблюдать правила сметывания (П).

17

Проведение первой примерки и
уточнение изделия после первой
примерки. Обработка выточек,
боковых срезов.
Цель:ознакомитьс техническими условиями и приемами подготовки юбки к примерке. Развивать понимание необходимости планирования  те хнологической  последовательности обработки изделия.

2

Примерочный пояс Портновский набор
Образцы поузловой обработки швов Табл. “Технология пошива”

Саблюдать правила сметывания, стачивания и в/т обработка вытачек, боковых срезов (Р).
Владеть способами обработки срезов боковых швов, обметывания на спецмашине, петельным швом, зигзагообразной строчкой,
выравнивания низа изделия , подгонки по фигуре (П).

18

Обработка застежки “Молния”

Цель: Ознакомить со способами обработки

Застежки на молнию.

2

Образцы поузловой обработки, [8] стр.191

Понимать виды застежек, способы обработки застежки “молния” (П).
Производить контроль качества (П).

19

Обработка пояса и соединение его с юбкой.
Цель:Обучить приюмам обработки пояса.

2

Инстр. карта, Образцы обработки пояса. Портновский набор. [8] стр. 193

Выполнять обработку притачного пояса с прокладкой, приметывание и притачивание пояса, вешалок, настрачивание верхней части пояса на юбку (П).
Производить приутюживание и обработку застежки (П).

20

Обработка нижнего среза юбки.
Окончательная отделка изделия.
Цель:Ознакомить со способами обработки нижнего среза юбки.

2

Таблицы “Технология пошива шв. изделий”
Образцы способов обработки низа юбки

Производить уточнение длины юбки и нижнего среза юбки (П).
Выполнять способы и последовательность обработки нижнего среза юбки, контроль качества (Р).

VII

Кулинария

8

Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся.

21

Физиология питания. Блюда из молока, круп и макаронных изделий.
Цель :Ознакомить сминеральными солями и микроэлементами,с рольюминеральных веществ в жизни и деятельности организма. Технология приготовления  блюд.

2

Молоко и молочные продукты
[8]стр.119-121, стр.130-134

Рассказать какие бывают домашние животные, молоко которых используют в пище человека, способы определения качества первичной обработки молока (П). Перечислить технологию  приготовление блюд из молока (П).

22

Блюда из рыбы и не рыбных продуктов моря.
Цель:.Обучить технологии приготовления блюд.

2

Инструкционные карты

Возможности кулинарного использования рыбы разных видов (Р).
Различать рыбные полуфабрикаты, методы определения качества (Р).
Рассказать первичную обработку рыбы, способы разделки свежей и соленой рыбы. Владеть краткой характеристикой инвентаря, посуды (П).
Приготовление блюда из рыбы (П).

23

Блины, оладьи, блинчики.
Цель:Обучить навыкам первичной обработки муки..

2

[8] стр. 128

Дать понятие о первичной обработки муки (Р).
Назвать способы приготовления теста для блинов и оладий (П).
Приготовлять пищевые разрыхлители, блины с приправами.

24

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.
Цель:Обучить особеннотям сервировки стола.,правилам приема гостей, уменмю составлять меню.

2

Видио кассета “Правила безопас-ти и гигиена труда”

Составлять меню на ужин из 2-3 блюд (Р).
Перечислить особенности сервировки стола к ужину, набор посуды, оформление ужина, правила приема гостей (П).

VIII

Рукоделие

4

Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся.

25

Работа с ленточкой. Цветы.
Цель: Обучить технологии изготовления сувенира.

2

Инстр карта Образцы изготовления. [3] cтр. 99 задание № 1

Рассказать о традициях, обрядах, семейных праздниках, отделки изделия вышивкой тесьмой, симметричным построением узора, определение места и размера узора на изделии (П).

26

: Изготовление сувенира игольницы
Цель:Ознакомить с историей создания изделий из лоскута.Обучить технологии изготовления.

2

Инстр. Карта изготов-ления сувенира Обра-зцы поузловой обра-ботки, [3] стр. 92.

Перечислить материалы для лоскутной пластики ткани: тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева, тюль (Р).
Рассказать краткие сведения из истории, создание изделия из лоскута (П).
Применять возможности  лоскутной пластики (П).

IX

Уход за одеждой и обувью

2

Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся.

27

Уход за одеждой и обувью.
Цель:Обучить элементарным навыкам по уходу за одеждой.

2

ШиП №1-98 стр. 71
[8] стр. 212

Дать понятие об эксплутационных свойствах подкладочной ткани, ремонт подкладки (П).
Производить чистку кожаной обуви жирами, касторовым маслом. Выполнять гидрофобные смазки для придания большей водостойкости, дезодорация внутренней поверхности обуви, способы подшивания низа подкладки, приемы сохранения формы обуви, удаление пятен (П).

X

Эстетика пришкольного участка (весна)

12

Становление и формирование социально-трудовой и эстетической компетентности учащихся.

28

Перекопка грядок. Обустройство цветников. Бордюры. Солитеры.
Цель: Обучить принципам планировки территории под растения.

2

[21] стр. 22,  463
[16] стр.28
С/х инвентарь
[25] стр. 119

Дать понятия о бордюрах и солитерах (Р).
Подбирать растения по каталогу (П).

29

Болезни цветочных культур и их источники.Цель: Ознакомить с источниками заболевания растений и средствами защиты.

2

[5] № 2, 3, 4
[16]

Перечислить источники заболеваний растений (Р).
Выполнять правильную подборку средств защиты (П).

30

Розы. Уроки агротехники №1,2.
Цель:Ознакомить с видами роз ,сбучить приемам сохранения  роз до посадки.

2

16] стр.117
21] стр. 254
[5] стр.1, 2, 3

Различать виды роз по строению куста, типу цветков, окраске и форме лепестков. Бордюрные, штамбовые плетущиеся, почвопокровные розы. Рассказать как определять качество саженца и способы его сохранения до посадки. **

31

Использование роз. Выращивание на клумбе. Уроки агротехники.
Цель: Обучить приемам выращивания.

2

[26] стр.97

Способы размещения клумбы на газоне (Р).
Подбирать по каталогу розы в зависимости от цвета (П).

32

Использование роз. Выращивание в бордюре. Уроки агротехники.
Цель: Обучить приемам выращивания.

2

[26] стр.97

Представление о бордюре и знать, для чего он служит (Р).
Составлять цветочные композиции (П).

33

Типы обрезки чайногибридной розы.
Цель: Обучить приемам обрезки.

2

[26] стр.108-109

Перечислить типы обрезки чайногибридных роз (Р).
Выполнять технологические операции (П).

XI

Гигиена девушки. Косметика

2

Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся.

34

Гигиена девушки. Косметика.
Цель: Ознакомить учащихся о единстве костюма, прически, косметики интерьера, выполнение макияжа.

2

“Парикмахерская дома” В.В.Ярцев М., 1998г. стр.170, 18-25

Рассказать общие сведения о волосах, элементы прически (коса, волна, пробор, жгут, локон) , средства и инструменты ухода за волосами (П).

 

Всего:

68