Тематическое планирование курса технологии для 6 класса (девочки) (базовый уровень)

Рабочая программа ориентирована на использование учебника Технология: Учебник для учащихся 6 класса 2-е изд.,В.Д.Симоненко
Автор: Кравченко Н.Г.

Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа разработана на основе модифицированной программы «Технология для учащихся 5-7 классов» (девочки) разработчики Кравченко Н.Г., Иванова Е.А., Овчинникова В.Н., « утверждена  приказом от Областного Комитета по образованию № 27 от 16.05.05; рекомендована ВГИПК РО» .  Рабочая программа     ориентирована на   использование учебников
Технология: Учебник для учащихся 5 класса 2-е изд.,В.Д.Симоненко. М.Вентана-Граф 2005.
Технология:Учебник для учащихся 6 класса 2 изд.,В.Д. Симоненко.-М.Вентана –Граф 2005.
Технология: Учебник для учащихся 7 класса,2-е изд., В.Д. Симоненко.-М.Вентана Граф,2005. а также дополнительных пособий: для учителя
Программы. Трудовое обучение. Технология. М.,Просвещение,1995г.
Занятия по трудовому обучению,Л.В. Левицкая и др. М, Просвещение, 1992 г. Как шить, София Ханус, М., Легпромбытиздат,1988г.
Десять творческих проектов для учащихся vi-ix классов, В.М. Журавская и В.Д. Симоненко, Брянск,НИЦ «Октид»,1977
г.Книга юного натуралиста,И. Шабаршов и др., М., Молодая гвардия,1982г.
Размножение растений,Ф. Мак-Миллан  Броуз .,Мир,1992г.
Плодовые культуры,X.Бейкер М.,Мир,1992г.
Как вырастить цветы. Д. Б. Кудрявец иН. А Петренко. М., Просвещение 1987г.
Все о розах. Д-р.Д.Г. Хессайон М.,»Кладезь-Букс» 2002г.
Розы .Выращевание.Дизайн.Продажа. А. А. Карпов.Р.н-д»Феникс
Хлеб на вашем столе ,Р. А.Гаевая и М.А.Ященко,Киев,Урожай,1993г для учащихся 
Рабочая тетрадь по трудовому обучению и  домоводству, А.П.Тарасова, ,С-П,ИД,»МиМ»,1998г.
Швейное дело 5-6 кл.Г.Н.Мерсиянова и др.,М., Просвещение,19889г.
Швейное дело 7-8, Г.Г.Мозговая и Г.Б. Картушина,М.,Просвещение,1990г.
Как шить, София Ханус, М., Легпромбытиздат, 1988г
Школа белошвейки Е. Н. Гузаирова  и Р. Г. Гузаиров, М.,Педагогика –Пресс, 1994г

Рабочая программа    предусматривает     разные     варианты     дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности:
• 5-6 классах (базовый    уровень) дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по всем  разделам, тематические карты, инструкционно-технологические карты, лекала, карточки заданий- в количестве 15-ти. экземпляров.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера:  слайд- лекции   ,учебные программы,   игровые  программы.

Требования     к   уровню     подготовки   учащихся  6 класса:
Учащиеся должны знать:

  • Способы очистки сточных вод от загрязнения их промышленным и сельскохозяйственным производством;
  • Возможности использования ЭВМ в информационных технологиях;
  • Санитарные требования к помещению кухни и столовой, правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
  • Общие требования о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока. Способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технология приготовления молочных супов и каш;
  • Общие сведения о пищевой ценности рыбы и рыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества раба;
  • Способы первичной обработки рыбы, технология приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;
  • Виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуда и инвентарь для жаренья;
  • Технология приготовления кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;
  • Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;
  • Способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технология выпечки блинов, оладий, блинчиков:
  • Виды и кулинарные свойства крахмала, технология приготовления компотов и киселей, правила сервировки стола к ужину;
  • Общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технология квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;
  • Значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;
  • Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;
  • Способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей их этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
  • Принцип действия механизмов преобразования движения. Их обозначения на кинематических схемах. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
  • Традиционные обряды и семейные праздники, композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;
  • Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к лёгкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приёмы моделирования конических и клиновых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • Назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приёмы обработки юбок;
  • Правила подготовки ткани к раскрою и технология раскроя ткани, технологическая последовательность обработки юбки;
  • Основные требования по уходу за одеждой и обувью;
  • Санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами. Требования к причёске школьницы
  • Учащиеся должны уметь:
  • Оценивать экологическое состояние водоёма, определять качество воды;
  • Использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации;
  • Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
  • Определять качество молока, очищать молоко и проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;
  • Определять качество рыбы, оттаивать мороженную и вымачивать солёную рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;
  • Проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий, варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;
  • Приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;
  • Готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;
  • Квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;
  • Выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;
  • Прясть нити из шерсти и пуха, определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную сторону и дефекты ткани;
  • Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
  • Подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счётные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;
  • Подбирать ткань и отделки для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиновой юбок, моделировать конические и клиновые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
  • Выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиновую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застёжки тесьмой “молния”, застёжки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машинным способом, обмётывание швов);
  • Готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиновую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;
  • Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой, ухаживать за обувью.

 

Владеть компетенциями:

  • ценностно-смысловой
  • коммуникативной
  • культурно-эстетической
  • личностно-саморазвивающей
  • рефлексивной.

способны решать следующие жизненно-практические задачи:
 вести экологически здоровый образ жизни;
использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
планировать и оформлять интерьер комнаты, участка;
проводить уборку квартиры;
ухаживать за  одеждой и обувью;
соблюдать гигиену;
выражать уважение и заботу к членам семьи;
принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Условные обозначения:
Р- репродуктивный,
П- продуктивный,
ТВ- творческий.
Над предметные компетенции:
*- коммуникативная,
- -рефлексивная,
^ -личностное саморазвитие,
#- профессионально-трудовой выбор.
Инф.- информационная.